Projekttag „Tolle Knolle“

Am 16.10.25 drehte sich an unserer Schule alles um die Kartoffel! Im Rahmen der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit erlebten alle Klassen einen besonderen Projekttag.

Seit letztem Schuljahr nimmt die JBL Schule an der AOK-Akademie teil – ein Programm, das Gesundheit, Nachhaltigkeit und gemeinsames Lernen fördert. Der Kartoffelprojekttag passte perfekt in dieses Motto und zeigte, wie viel Spaß gesunde Ernährung und gemeinsames Handeln machen können.

 

Zu Beginn begrüßte Frau Cordts alle Kinder und Lehrkräfte in der Aula. Wir erfuhren spannende und lustige Informationen über die Kartoffel – von ihrer Herkunft bis zum Eintrag ins Guinness Buch der Rekorde. Anschließend sorgten die zweiten Klassen mit fröhlichen Herbstliedern für eine schöne Stimmung.

Danach arbeiteten alle Klassen in ihren Jahrgangsstufen weiter. Es wurde geforscht, gebastelt und natürlich auch vieles über die Kartoffel gelernt. Die Kinder der ersten Klassen erfuhren zum Beispiel in einem Bilderbuchkino (Kamishibai) wie Kartoffeln wachsen, hörten ebenso in einem Bilderbuchkino die Geschichte vom Kartoffelkönig und druckten Bilder mit Kartoffelstempeln.

Ein besonderes Highlight war das große Kartoffelbuffet, zu dem viele Familien köstliche Kartoffelspeisen beigesteuert hatten. Von Kartoffelsalat über Gratin bis hin zu Schupfnudeln war alles dabei. Toll war, dass SchülerInnen der Mittelschule eine Suppe aus Kartoffeln von unserem eigenen Schulacker kochten!

Nach dem Aufräumen trafen sich alle noch einmal in der Aula. Zum Abschluss zeigten die vierten Klassen ihren Kartoffel-Boogie und luden danach die ganze Schule zum Mittanzen ein. Mit guter Laune endete so ein rundum gelungener Projekttag.

Ein herzliches Dankeschön an alle Eltern, die uns mit ihren mitgebrachten Speisen unterstützt haben!